Перейти к содержимому

Фотография

Что такое билд?

Guild Wars Статья

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Magistr Vladimir

Magistr Vladimir

    People Know Me

  • Администраторы
  • 102 сообщений
  • ГородМосква

Что такое билд?

Данная статья посвящена основам игры Guild Wars  и даёт некоторые ответы на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся комбинаций доступных умений в игре.  
Полагаю, все уже давно постарались внимательно и с интересом, или же бегло и без особого желания, но всё же изучить все доступные материалы для начинающих игроков.
Тем не менее, практика показывает, что многие игроки не знают и не понимают ключевой особенности Guild Wars – системы билдов. Да, все пользуются различными билдами, шаблоны которых были найдены в базах данных на просторах сети Интернет, либо показаны согильдийцами и другими игроками. Однако, когда дело доходит до боя, оказывается, что человек не понимает принципов построения индивидуальных и командных билдов, в результате чего прохождение задания или миссии становится сильно затруднено или попросту невозможно.
          
Билд (Build) – это набор из восьми умений (skills), выбранных игроком для прохождения конкретного задания, предполагающий фиксированное распределение очков талантов (attribute points).

В Guild Wars существует огромное количество разнообразных умений, их общее количество приближается к двум тысячам, а новые кампании и обновления клиента игры постоянно добавляли новые  и изменяли уже существующие.

Однако, всё это многообразие возможностей в реальном бою жёстко ограничено восемью ячейками умений, которые разрешено использовать персонажу. Выходя в бой, Вы можете выбрать и использовать только 8 из всех изученных умений. Эти 8 выбранных Вами умений и составляют билд. От того, какие именно умения будут выбраны, зависит тактика и зачастую, исход боя. Именно поэтому так важно уметь составлять и использовать билды, наиболее эффективные в конкретных условиях.

Классификация умений Guild Wars.
Структура умений и зоны их действия.

На эффективность использования умений в боевой обстановке влияют:

-     Количество очков талантов, к которым относятся выбранные Вами умения.
Максимальное количество очков таланта у прокаченного до 20 уровня персонажа, выполнившего 2 существующих квеста на дополнительные очки атрибутов, составляет 200 очков. Эти очки Вы можете в любое время распределять по необходимым Вам талантам в зависимости от тех умений, которые планируете использовать.

При составлении билда следует учитывать, что максимальное значение очков таланта для первой профессии может быть увеличено при помощи рун. Не забывайте, что руны могут снижать здоровье Вашего персонажа, но существенно увеличивать эффективность использования умений и важно соблюсти баланс при их использовании. PvP – персонажи, как правило, не используют руны, усиливающие атрибуты свыше 1 ед, так как в PvP сражениях количество здоровья персонажа должно быть приближено к максимально возможному. В PvE разумно использовать руну +3 ед к тому атрибуту, который является преобладающим в билде. Например, если Вы составляете билд для элементалиста, основанный на умениях стихии огня, то разумно использовать руну, увеличивающую на 3 ед. талант стихии огня и руну, увеличивающую на 1 ед. основной талант элементалиста energy storage.
Количество очков атрибутов для умений, относящихся к второй профессии, увеличить при помощи рун, невозможно. Вместе с тем, во время боя можно использовать специальные предметы, изменяющие показатели атрибутов персонажа, такие как ConSet, Golden Egg или Candy Corn.
            
Эффекты окружающей среды и негативные состояния.
В некоторых случаях, а местности, где находится персонаж может присутствовать так называемый эффект окружающей среды, который присущ данной местности. Эффекты окружающей среды могут быть как положительными, так и отрицательными, усиливать и ослаблять действие умений персонажа. Избавится от действия такого эффекта возможно лишь покинув данную местность.
            
Своё влияние в бою оказывают и негативные состояния (conditions). Так, например, если Вы пытаетесь исцелять персонажа, которому нанесена Глубокая рана (Deep Wound), то эффективность действия ваших исцеляющих умений применительно к этому персонажу будет снижена на 20 %. Состояние Слабости (Weakness) снизит наносимый Вами урон и все ваши атрибуты на 1 ед. до тех пор, пока персонаж его испытывает, а ряд умений требует наличия на противнике определённых состояний для того, чтобы умение сработало.
          
Подробное описание всех негативных состояний, которым может быть подвержен персонаж.

            Принципы построения билда:

            1. Рациональность.
            К выбору умений следует подойти с позиций разума, который должен подсказать Вам, что билд – это не просто набор из первых попавшихся под руку умений. Заранее спланируйте предстоящий бой и ту роль, которую в нём предстоит играть Вашему персонажу. Исходя из этого, подберите такие умения, которые будут наиболее эффективны против противников и позволят Вам добиться победы. Изучайте в первую очередь те умения, которые используются наиболее часто.

            2. Сбалансированность.
            Подбирая умения, позаботьтесь о том, чтобы Вам хватало манны и адреналина на всё, что Вы запланировали взять с собой. Например, воин, которому жизненно необходимо взять достаточно большое количество умений, требующих адреналин, должен позаботиться о его скорейшем восполнении, и не забыть предусмотреть в билде умения, которые позволят его пополнять или ускорять атаку, что также позволит набрать адреналин быстрее. Маг, использующий заклинания, требовательные к запасам маны должен также позаботиться об их восполнении. Так, например, элементалист, использующий билд на основе Searing Flames, при котором ему требуется очень часто перекастовывать это элитное умение по цели для нанесения наибольших повреждений и кастовать на группы противника требовательный к мане  Meteor Shower, очень быстро останется без крохи энергии и станет бесполезен в бою. Но только не в том случае, если мудрый элементалист позаботится об изучении таких заклинаний как Fire Attunement, или Aura of RestorationGlowing Gase, которые позволят ему постоянно пополнять запас маны и спокойно обратить в пепел и прах всех врагов.
          
            3. Конкретность.
            Вы всегда должны помнить, зачем вы собираете именно этот билд. Определите те задачи, которые необходимо разрешить для достижения поставленных перед Вами целей.
Так, например, если вы идёте в местность, где вследствие обширных пространств, залитых лавой всё вокруг вспыхивает как спичка, целесообразно иметь умения, избавляющие Вас от горения и исцеляющие нанесённые отряду повреждения. Но билд, идеально противостоящий постоянному горению, бесполезен среди ледяных просторов, где к тому же никто из противников не пытается Вас поджечь. Если в отряде противника находится монк, использующий Spell Breaker, который не позволяет Вам использовать против него заклинания, следует предусмотреть это и либо обеспечить прерывание каста этих чар, либо взять умение Signet of Disenchantment. Поскольку это печать, а не заклинание, данное умение преодолеет защиту Spell Breaker и снимет эти чары. После чего, противник останется беззащитен перед Вашими убийственными заклинаниями. Таким образом, необходимо заранее определиться с особенностями местности и возможностями противостоящих Вам противников и исходя из этого, собирать билд, наиболее подходящий под конкретную ситуацию.
          
            4. Совместимость
            Не забывайте о том, что Вы никогда не сражаетесь в одиночку. Эту фразу на протяжении сюжетной линии кампании Nightfall не раз повторяет юным новобранцам Ордена Солнечных копий маршал Кормир. Да, Ваш собственный билд предполагает лишь 8 умений, из которых лишь одно может быть элитным. Но когда речь идёт о командном бое,  индивидуальные билды игроков объединяются в командный билд. Грамотное распределение ролей в команде, позволяет выделить бойцов первой линии, которые обладая тяжёлой бронёй и умениями, повышающими их защиту, способны сдерживать противника, не пропуская его к уязвимым магам и целителям, дамагеров, наносящих основной урон противнику (damager, damage-dealer, nuker), целителей и персонажей поддержки, которые используют умения, усиливающие отряд в целом и исцеляющие повреждения. Как правило, командные билды, учитывающие распределение ролей, необходимые профессии и особенности конкретной миссии разрабатываются заранее. На практике роли в командном билде могут выполнять как игроки, имеющие персонажей с требуемыми профессиями, так и герои (heroes) и наёмники (henchmen), которые представляют собой напарников, управляемых программой. Если билды наёмников изменять невозможно, то герои имеют достаточно широкие возможности для их настройки и могут использовать собранные Вами для них билды. В этой связи, целесообразно использовать умения, сочетающиеся между собой. Так, например, если в команде уже есть элементалист или монк-смайтер, постоянно поджигающие противника то в Вашем собственном, индивидуальном билде вовсе не обязательно тратить место на ещё одно умение, обеспечивающее горение. Зато можно просто взять те умения, условием для которых является горение на противнике. Если условием нанесения урона является наличие проклятия на противнике, являющимся целью, достаточно лишь одного человека-коллера, который будет кастовать проклятие. Конечно, разумно предусмотреть наличие «запасного» коллера, имеющего в билде проклятие, но брать их каждому нерационально.  Лучше использовать освободившуюся ячейку под другое умение, который будет полезен в бою. Также хорошим примером взаимодействия является использование умения Arcane Mimicry для того, чтобы скопировать элитное умение, находящееся в билде у союзника в команде. Монки, копирующие друг у друга элитные чары Healer’s Boon и Unyielding Aura  или элементалист, копирующий себе Elemental Attunement являются примерами эффективного использования возможностей командного билда.
            Таким образом, важно обеспечить согласованность умений в командном билде и максимально возможное взаимодействие между людьми в команде.
          
            5. Удобство
            Не забывайте и о собственном удобстве. Расположите умения билда в наиболее удобном Вам порядке, назначьте на клавиатуре те клавиши, которые будут удобны для быстрой активации умений. Порой быстрее нажать клавишу клавиатуры, нежели пытаться активировать умение при помощи мыши.
          
            Помните, что менять билды можно только в городах и форпоста, поэтому, покидая город или форпост, сверьте билды. Убедитесь, что очки талантов расставлены правильно.
            Во время мероприятий гильдии и рейдов внимательно отнеситесь к указаниям командира группы относительно требуемых билдов. Если отряду требуется конкретный билд – загрузите его. Если Вам не хватает каких-либо умений, постарайтесь немедленно приобрести их. В случае невозможности это сделать, Вам, скорее всего, придётся пропустить поход и отправиться в рейд в другой день, когда у Вас будут в наличии все необходимые умения. Постарайтесь сразу узнать непосредственно у командира группы или у офицерского состава гильдии  текущие версии билдов, требуемых для того или иного рейда.

            Удачной игры.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Guild Wars, Статья

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных